――そして、生活力がすごい岩岡さん。連載第3回で主夫度についてたっぷり語っていただきましたが、最近のこだわりエピソードはありますか?
岩岡 最近だと、豚の生姜焼きにハマってますね。いろんな作り方を試してます。
工藤 おお~! ガチのやつだ!
岩岡 究極の生姜焼きを目指して、レシピをちょっとずつ変えてます。
和田 この前テレビで生姜焼きの作り方を見たんですけど、肉は肉で焼いておいて、最後に生の生姜を加えると、風味がしっかり残っていいって言ってました。
岩岡 僕が辿り着いた生姜焼きも、その作り方に近いかも。
工藤 究極に辿り着いたの!?
岩岡 豚肩ロースを酒と醤油と生の生姜に漬けておいて、まず片面焼きするんです。その上に生姜を乗せて、ひっくり返さずに蒸し焼きで完全に火を通すと、肉がめちゃくちゃ柔らかく出来上がる。
工藤 あ~~~聞いてるだけでやばい!
岩岡 白米を海苔で巻くみたいに、肉でごはんを巻いて食べると……やばいよ。
和田 おいしそう!
工藤 アニメージュプラスでここまでじっくり料理の話をする人、他にいないでしょうね(笑)。
一同 (笑)。
和田 アニメのお供に、おいしい生姜焼きをってことで。
岩岡 昨日、その生姜焼き食べながら『GREAT PRETENDER』見たのは本当だから(笑)。
~続きは11月27日(金)18時公開予定の第6回へ~
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