◆じゅわシャキ!キャベツのごま豆乳しゃぶしゃぶ【材料(4人前)】・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……300g
・キャベツ……1/2玉(600g)
・にんじん……1本
・エリンギ……1パック(100g)
・ミニトマト……12個
・〆まで美味しい(TM)ごま豆乳鍋つゆストレート……1袋
<オススメ〆>
・中華めん(ゆで)……適宜
・黒こしょう……適宜
【作り方】[1]キャベツは4等分のくし形切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに裂く。ミニトマトはヘタを取る。
[2]鍋にキャベツと『ごま豆乳鍋つゆストレート』をよくふって入れ、煮立てる。キャベツがやわらかくなるまで中火で10分ほど煮込む。
※豚肉、にんじん、エリンギ、ミニトマトをしゃぶしゃぶし、やわらかくなったキャベツやスープと一緒にお召し上がりください。※お好みで、残ったつゆに中華めんを入れてお召し上がりください。黒こしょうをお好みの量かけると味が引き締まってより美味しくなります。◆丸ごとトマトの極みだししゃぶしゃぶ【材料(4人前)】・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……300g
・トマト……大1個(250g)
・レタス……1個(400g)
・ブロッコリー……1株(芯まで)
・エリンギ……1パック(100g)
・スープも味わうしゃぶしゃぶ極みだし……小袋3袋
・水……4と1/2カップ
<オススメ〆>
・うどん(ゆで)……適宜
【作り方】[1]トマトは6等分になるように2/3ほどの深さの切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
[2]鍋にトマト、『スープも味わうしゃぶしゃぶ』と水を入れて、煮立てる。
[3]火を中火にしブロッコリーを半量ほど入れ、軽くひと煮立ちさせる。
※トマトに切り込みを入れることで、煮崩しながら食べやすくなります。※レタス、エリンギ、豚肉をしゃぶしゃぶし、トマトを煮崩しながらスープと一緒にお召し上がりください。※野菜が少なくなったら、適宜加えて下さい。※お好みで、残ったつゆにうどんを入れてお召し上がりください。